Bishkek, Kyrgyzstan
4 вещи на праздниках гораздо важнее тамады.
Говорят, “тойдун көркү тамада”. Но это далеко не так. Есть вещи гораздо важнее ведущего.
1. Площадка. Банкетный зал, где проходит праздник во многом определяет атмосферу, ауру и энергетику тоя. Удивительно но один и тот же гость может повести себя по другому в разных залах и регионах. В солидном месте, гости, как правило, чуть сдержанней. Кроме этого у ресторана должна быть отличная акустика, вкусная кухня и высший сервис. Также лояльный персонал, который помогает решать возникающие проблемы.
2. Авторитет и настрой самого банкетчика. К уважаемому человеку гости не опаздывают. А вовремя начатое мероприятие половина успеха праздника. На таких мероприятиях у гостей высокая самоотдача и праздник проходит на ура. Банкетчик это отражение праздника. Если он много переживает, постоянно вносит корректировки в сценарии, злится, гости это видят и всем будет некомфортно. Не зря многие утверждают “той ээсинин пейилинен”.
3. Желанный - нежеланный той. Если вы в этом году делали юбилей родителям, недавно тушоо той детям и совсем скоро жените младшего брата, гости придут на ваше мероприятие с наименьшим энтузиазмом. У них будет в голове одна мысль “эк ушулардын тою бүтпөй койду, опять придется отдавать кошумча”. А если наоборот в вашей семье давно не было праздника, и любимый сын, которому больше 25, наконец-то женится, всем гостям будет интересно погулять на такой ожидаемой свадьбе.
4. День недели. Гостям после трудовых будней сложно собираться, наряжаться и выложиться на празднике. Поэтому во многих ресторанах проводить банкет в выходные дороже. Суббота это идеальный день для праздника. Поскольку это выходной, а на следующий день тоже выходной. Гости приходят более менее вовремя, они более расслаблены, отдыхают по максимуму. А в воскресенье все равно есть какой-то лимитер, понимание того что завтра работа, все равно сковывает гостей.
А что еще, по вашему мнению, очень важно на праздниках, продолжите в комментариях👇👇👇